Административное здание ул. Машкова

Кейс по гидроизоляции подвала дома XIX века

г. Москва, ул. Машкова, 22

Задача

По результатам осмотра, были установлены две задачи, которые необходимо было решить:

  • устранить затопление подвала. Обеспечить надежную гидроизоляцию помещения;
  • исключить возможность капиллярного подсоса наружной стены здания.

Решение

Сначала мы подготовили и утрамбовали существующий грунт, сделали подсыпку, проливку, смонтировали арматурный каркас и залили бетонную стяжку толщиной 150 мм с гидроизоляционной добавкой в бетонную смесь.

Затем начали возводить новые стены из кирпича, связывая их с существующим фундаментом, так как гидроизолировать старые части фундамента не представлялось возможным.

Обеспечив замкнутый целостный контур из бетона и кирпича, мы начали процесс гидроизоляции. Бетонная поверхность помимо добавки была гидроизолирована полимерцементным составом, на кирпичную кладку нанесен слой ремонтного состава толщиной 30 мм, стык стен с основанием расшит и гидроизолирован шовным материалом с последующей обработкой полимерцементым составом.

Кирпичную кладку наружной стены первого этажа мы гидроизолировали снаружи. Трещины в кладке были заполнены микроцементом инъекционным способом. В шахматном порядке на высоту одного метра от основания были просверлены отверстия, и в несколько этапов нагнетался гидрофобизирующий состав, который насытил кирпич.

Тем самым мы исключили возможность подъема влаги снизу. В завершении, на кирпичную поверхность стены был нанесен слой ремонтного состава для исключения любой возможности попадания влаги в кладку.

      



Устройство отсечной капиллярной гидроизоляции





   

Гидроизоляция стены при помощи ремонтного состава

Проблемы в процессе работы над проектом

В подвальном помещении мы столкнулись со старой кирпично-бутовой кладкой фундамента и отсутствие бетонного основания. Дополнительная сложность была в том, что в процессе производства работ, вода продолжала поступать. Подвал затапливало на глазах.

О проекте

В нашу компанию обратился собственник помещения дома по адресу: г. Москва, ул. Машкова, 22, построенного в 1890 году. Помещение, предназначенное для салона красоты, имеет 2 этажа, в том числе один подвальный.



Общий вид здания

Выводы

Результатом работы стала комплексная полноценная гидроизоляция подвала и кирпичной кладки первого этажа здания. Мы знаем, что уже более 5 лет собственник успешно эксплуатирует данное помещение и нареканий по результатам работ не возникало.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, и мы ответим на все Ваши вопросы