Гидроизоляция резервуаров

В зависимости от назначения, резервуары делятся на несколько видов:

  • пожарный резервуар
  • резервуар запаса чистой воды
  • резервуар запаса чистой воды

Различаются и проблемы, которые необходимо учитывать при выполнении гидроизоляции данных конструкций

Особенности гидроизоляции резервуаров разного назначения

1) Пожарный резервуар

При гидроизоляции пожарного резервуара необходимо учитывать следующее:

  • Гидроизоляция должна обеспечивать отсутствие «вытекания воды» из него
  • Гидроизоляция резервуара должна выдерживать появление микротрещин возникающих в стенах резервуара при его наполнении водой, так как происходит изменение геометрии его конструкций (в случае если он не находится в земле)
  • Гидроизоляция должна обеспечивать отсутствие проникновения грунтовых вод в бетонную конструкцию резервуара (в случае, если резервуар находится в земле), так как это может привести к разрушению его конструкции:арматура будет подвергаться коррозии, что приведет к потере прочности несущих конструкций резервуара, а вымывание цементного камня - к разрушению защитного слоя

2) Резервуар запаса чистой воды

  • В данном случае гидроизоляция должна обеспечивать полноценную водонепроницаемость бетонных конструкций, так как для такого вида резервуара совершенно недопустимо, как вытекание чистой воды из резервуара, так и попадание грунтовых вод внутрь, чтобы не допустить загрязнение запаса чистой воды грунтовыми водами
  • Гидроизоляция резервуара с внутренней стороны должна быть экологичной, так как не допускается попадание примесей опасных и вредных для здоровья человека веществ в чистую воду

3) Резервуар очистной системы водоканала или промышленного предприятия

  • Гидроизоляция данного вида резервуаров должна быть стойкой в течение длительного периода к химически агрессивными средам, так как невозможноежегодно останавливать работу очистных сооружений из-за ремонта вышедшей из строя гидроизоляции, а в случае износа гидроизоляционного покрытия, агрессивная среда мгновенно начнет оказывать негативное влияние на бетонные конструкции, что приведет их к быстрому разрушению.

Участки возможного поступления грунтовых вод и вытекания воды

Несмотря на то, что монолитные железобетонные конструкции являются более стойкими к воздействию грунтовых вод, но и они имеют ряд «слабых» участков, через которые вода имеет возможность воздействовать на конструкцию и вытекать наружу:

  • Примыкание стены с основанием
  • Отверстия после снятия опалубки
  • Рабочие швы бетонирования
  • Трещины и участки плохо уплотненного бетона
  • Намокание бетонной поверхности стен и основания
Состав работ по гидроизоляции резервуаров

Для комплексного решения проблемы, гидроизоляцию резервуаров рекомендуется выполнять изнутри:

  • Гидроизоляция стыка наружных стен с основанием и рабочих швов бетонирования выполняется с помощью шовных материалов и методом инъектирования в полость шва полиуретановой смолы
  • Отверстия после снятия опалубки заполняются шовным составом, либо разбухающими пробками
  • Участки дефектного бетона восстанавливаются ремонтным составом на цементной основе
  • Гидроизоляция бетонной поверхности стен и основания осуществляется нанесением на предварительно подготовленную поверхность материала проникающего действия Пенетрон, который повышает показатели водонепроницаемости, прочности и морозостойкости бетона
Почему выбирают нас?
11
11 лет успешной работы
22
22 вида работ
10
Гарантия до 10 лет
Разрабатываем сметы по базам ТСН/ФЕР/ГЭСН и др. и работаем по ним
Разрабатываем сметы по базам ТСН/ФЕР/ГЭСН и др. и работаем по ним
Мы всегда соблюдаем сроки выполнения работ
Мы всегда соблюдаем сроки выполнения работ
Выполняем коммерческие, частные и государственные заказы
Выполняем коммерческие, частные и государственные заказы (44-ФЗ и 223-ФЗ)
Оперативное реагирование
Оперативное реагирование. Старт работ возможен на следующий день после обращения
Профессиональное оборудование<br>и аттестованные сотрудники
Профессиональное оборудование
и аттестованные сотрудники
Крупные и знаковые объекты в Москве и Подмосковье
Крупные и знаковые объекты в Москве и Подмосковье
Собственный штат гидроизолировщиков (граждане РФ)
Собственный штат гидроизолировщиков (граждане РФ)

Посмотреть, как это выглядит на самом деле

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, и мы ответим на все Ваши вопросы

Примеры объектов

Резервуары и прочие емкости для воды необходимы при строительстве почти любых зданий и сооружений, начиная от гражданских жилых комплексов и заканчивая очистными сооружениями. При строительстве резервуаров используется различные материалы, они могут быть из ПВХ, стальными и бетонными, причем каждый из них имеет свои преимущества, недостатки и ограничения. Емкости из ПВХ нельзя сделать большими, стальные резервуары подвергаются коррозии и недолговечны, поэтому железобетонные резервуары используются наиболее часто.

При строительстве резервуаров из железобетона, а также планируемом контакте конструкции с водой, актуальным является вопрос гидроизоляции.   

В гидроизоляции не нуждаются только емкости из ПВХ размер которых ограничен. Резервуары из стали чаще всего собирают из нескольких элементов непосредственно на объекте, где предполагается их использование. Например, на основание устанавливается цилиндрическая стенка, которая накрывается крышкой с люком-лазом и технологическими патрубками. Получившаяся конструкция может располагаться как на поверхности земли, так и под землей. В последнем случае резервуар собирается в заранее отрытом котловане, а после сборки его стенки и крышка засыпаются землей.

Разумеется, что стыки между стенкой, основанием и покрытием не могут быть герметичными и нуждаются в усиленной гидроизоляции, иначе резервуар невозможно будет использовать для хранения воды: она просто вытечет наружу. Гидроизоляция подземных резервуаров нужна еще и для того, чтобы внутрь не попали загрязненные почвенные воды и не разрушили его конструкцию.

В зависимости от назначения резервуара, различают емкости для питьевой и технической воды, в том числе пожарные резервуары, а также емкости очистных сооружений. Гидроизоляция каждого из них имеет свои особенности.

Гидроизоляция пожарных резервуаров и очистных сооружений

Поскольку бетонные пожарные резервуары предназначены для хранения технической воды с целью тушения пожаров, иногда – полива сельскохозяйственных культур, то особых требований к герметизирующим материалам не выдвигается. Тем не менее, приходится герметизировать стык днища и перекрытия со стенами, чтобы исключить протечку содержимого, его испарение и попадание внутрь подземных вод (в случае заглубления резервуара). То же самое условие актуально и при использовании железобетонной емкости в качестве элемента очистных сооружений. Такая герметизация выполняется с помощью инъекции в стыки полиуретановой смолы с предварительным заполнением выполненной штрабы шовным гидроизоляционным материалом.

Бетонная поверхность пожарного или очистного резервуара герметизируется с помощью проникающего состава Пенетрон, который повышает марку бетона по водонепроницаемости, прочности и морозостойкости. Если этого не сделать, то вода при постоянном контакте с конструкцией начнет воздействовать на тело бетона, что приведет к его насыщению водой, а следовательно коррозии и разрушению арматуры. Особенно это актуально в очистных емкостях, поскольку бытовые и промышленные стоки, кроме водной составляющей, содержат много куда более агрессивных химических реагентов, крайне вредно воздействующих на конструкцию.

Гидроизоляция резервуаров с питьевой водой

Если бетонная емкость используется для хранения питьевой воды, воды, предназначенной для приготовления пищи, а также той, которая необходима в технологическом процессе, то к ней предъявляются особые требования, поэтому в данном случае важно использование гидроизоляционных материалов, сертифицированных для применения в резервуарах с питьевой водой, которые не способны оказать вредного воздействия на организм человека. Кроме того, такая гидроизоляция должна производиться бесшовным способом в виде сплошной пленки, чтобы бетонная поверхность не соприкасалась с водными массами.

Остальные требования по герметизации аналогичны тем, что были изложены нами в случае с пожарными резервуарами.

Гидроизоляция подземных резервуаров

Бетонные емкости, расположенные выше уровня земли, также подлежат гидроизоляции для препятствия попадания атмосферных осадков, которые пагубно воздействуют на незащищенную бетонную поверхность. Обычно в подобных случаях используются поверхностные гидроизоляционные материалы, после нанесения которых, получившаяся пленка сможет защитить конструкцию от воздействия влаги.

Однако в случае подземного заглубленного резервуара этого явно недостаточно. Грунтовые воды оказывают большое воздействие на конструкцию. Поэтому подземные железобетонные резервуары, независимо от назначения, нуждаются в комплексной защите с использованием эластичного износостойкого гидроизоляционного материала.

Стоимость герметизации бетонных резервуаров в Москве и области

Цена подобных работ зависит от следующих факторов:

  • Размеры резервуара;
  • Предназначения резервуара. Например, герметизировать пожарный резервуар поверхностного размещения дешевле всего, в то время как подземные емкости очистных сооружений требуют наиболее тщательного подхода к гидроизоляции и применения более износостойких материалов;
  • Способа размещения резервуара. Гидроизоляция подземных емкостей стоит дороже.   

Конечно, заказчик имеет возможность определять объем и состав работ, но придется учесть, что от его выбора зависит срок эффективной эксплуатации емкости.