Гидроизоляция ванной в каркасном доме

Рынок недвижимости сегодня предлагает потребителям множество вариантов жилья, и наиболее востребованными являются каркасные дома. Они отличаются оптимальным сочетанием стоимости и жилищно-эксплуатационных качеств, в них легко создать комфортную для проживания атмосферу. Главное, на этапе строительства правильно соблюдать все технологии, чтобы предотвратить в дальнейшем гниение конструкции, появление плесени и грибка, а также разрушений. Основным способом защиты конструкции от пагубного воздействия влаги является качественная гидроизоляция.

Первое, на что нужно обратить внимание, это гидроизоляция ванной комнаты в каркасном доме. Ведь именно в этом помещении всегда повышенная влажность и перепады температур, и распространение сырости по всему помещению может повлечь за собой серьезные проблемы. О том, как правильно выполнить гидроизоляционные работы в ванной, и каким материалам стоит отдать предпочтение, поговорим в этой статье.

Гидроизоляция пола в ванной

Помимо влаги, образующейся в процессе проживания людей, на конструкцию каркасного дома также воздействует влага, проникающая со стороны фундамента. Поэтому, при строительстве необходимо уделить особое внимание гидроизоляции пола. Это позволит защитить помещение от плесени и грибка, и увеличит срок эксплуатации всей постройки.

Сегодня гидроизоляция в ванной может быть выполнена с применением различных материалов. Они отличаются способом нанесения, составом, принципом действия, и, конечно, ценой. Наиболее популярными и востребованными на строительном рынке являются следующие виды:

  1. Рулонная изоляция. Отличается быстрым и простым монтажом, и обеспечивает надежную защиту от влаги. Стоимость таких материалов невысокая, и именно этот критерий во многих случая является основным при выборе гидроизоляции. Однако данный способ связан с применением открытого огня и не является экологически чистым;
  2. Гидроизоляция специальными обмазочными растворами. Под стяжку наносится гидроизоляция на битумной, минеральной или полиуретановой основе. Данный способ не много дороже рулонной гидроизоляции, однако много эффективнее, т.к. в результате образуется сплошное бесшовное покрытие.

Независимо от того, будет поверхность пола покрыта керамической плиткой, или выбран другой отделочный материал, наличие гидроизоляционных материалов на полу ванной и санузла в каркасном доме является обязательным.

Защита стен и потолка от влаги

Учитывая, что влага оседает на стенах и скапливается на потолке в виде конденсата, все поверхности в ванной должны иметь надежную защиту, в том числе пароизоляцию. Для стен подходят такие материалы:

  • Самым бюджетным вариантом является пленка. Но учитывая, что она пропускает пар, то этот способ можно применять только при условии, что обшивка стен будет выполняться вагонкой, досками или пластиковыми панелями.
  • Применение фольгированного утеплителя. Данный материал стоит дороже, но его эффективность значительно выше. Отличается простым и быстрым монтажом, обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию помещения, фиксируется в один слой.

Независимо от выбранного гидроизоляционного материала, гидроизоляция в каркасном доме ванна выполняется с использованием влагостойкого гипсокартона. Он служит отличной основой для укладки плитки, покраски, и других способов отделки стен.

Чтобы защитить потолок от избыточной влаги, необходимо также предусмотреть укладку гидроизолирующего материала. Им может быть:

  • Гидроизолирующая мембрана.
  • Водостойкий гипсокартон в сочетании с предварительным монтажом пленки.

Кроме того, необходимо в ванной комнате каркасного дома сделать хорошую вентиляцию. Она позволит избежать застоя воздуха и влаги, обеспечит высушивание воздуха, что обеспечит хороший микроклимат в помещении.

Все работы по гидроизоляции ванной комнаты и санузла рекомендуется доверить профессионалам. Это даст возможность избежать ошибок, создать надежную защиту и продлить срок эксплуатации каркасного дома.

Похожие статьи

Гидроизоляция ванной в деревянном доме

Чтобы предотвратить процессы гниения, и обеспечить надежную защиту постройке, необходима качественная гидроизоляция ванны в деревянном доме. Лучше всего, если все этапы работ по гидроизоляции ванны будут выполнены на этапе строительства. Но и в процессе реконструкции и ремонта также можно усилить защиту от влаги, правильно выбрав и выполнив гидроизоляцию.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, и мы ответим на все Ваши вопросы