Гидроизоляция пола подвала

К проблеме гидроизоляции пола в подвале следует подходить комплексно. Несмотря на то, что существует несколько способов ее решения, ни один из них нельзя считать самодостаточным. Защитив один лишь пол подвала, нельзя быть уверенным, что сырость не проникнет в это помещение через стены фундамента. Поэтому горизонтальную гидроизоляцию по всем правилам имеет смысл объединять с вертикальной в одно целое, тем более, если пол располагается ниже уровня грунтовых вод. О таком комплексном решении на этапе строительства здания и рассказывает компания «Современные технологии гидроизоляции».

Горизонтальная гидроизоляция

Вопросу гидроизоляции пола в подвале внимание нужно уделить еще до устройства фундамента. Для этого на дне котлована устраивается песчаная или глиняная подушка, которая тщательно утрамбовывается. Поверх выравнивающей подушки заливается бетонный раствор для образования стяжки. Далее поверх стяжки котлована укладывается рулонный гидроизоляционный материал, который обеспечит защиту от проникновения капиллярной влаги. Образовавшийся слой называют горизонтальной гидроизоляцией. Только после его укладки приступают к монтажу опалубки, в которую льют бетон для ленточного или плитного фундамента. Процесс здесь представлен упрощенно, поскольку разные типы фундамента на разных грунтах в зависимости от уровня почвенных вод и точки промерзания могут иметь свои отличия по устройству горизонтальной гидроизоляции в каждом отдельном случае.

Отсутствие такой гидроизоляции (или нарушение правил ее укладки) становится причиной проникновения в подвал грунтовых вод, причем не из стен, а из пола. И если здание уже нельзя приподнять, чтобы подстелить под него изоляцию, приходится решать проблему иначе.

Вертикальная гидроизоляция

Пол подвальных помещений должен быть защищен горизонтальной гидроизоляцией. Но что от нее толку, если вода просочится не снизу, а сквозь стены фундамента? Для того, чтобы их защитить, пока цоколь не засыпан землей, все вертикальные поверхности фундамента защищаются (что предпочтительнее) снаружи. Для этого лучше использовать те же материалы, которые укладывались на дно котлована в качестве горизонтальной гидроизоляции. Это дает возможность соединить края горизонтальной и вертикальной гидроизоляции, что запечатает фундамент полностью и сделает пол подвала наиболее защищенным.

Конечно, можно использовать и обмазочные битумные составы, но они не отличаются высокой эффективностью по сравнению с соверменными материалами. Кроме того, при таком бюджетном подходе остается нерешенной проблема соединения воедино слоев горизонтальной и вертикальной гидроизоляции, из-за чего стык пола и стен подвала станет уязвимым для грунтовых вод.

Технологии гидроизоляции пола подвала после окончания строительства

Если вы заметили мокрые пятна на полу подвала или даже лужи, то необходимо установить источник попадания влаги в помещение. Когда вода льется не с потолка и не со стен, то становится очевидно, что настала пора гидроизоляционных работ в отношении пола, раз уж он пропускает капиллярную влагу.

Особенно остро эта проблема ощущается в случае, когда горизонтальной гидроизоляцией пренебрегли или ее выполнили неправильно. К настоящему времени известны такие виды гидроизоляции пола готового подвала изнутри:

  • Оклеечная. Используется, если порог грунтовых вод невелик. Рулонные материалы (рубероид, гидроизол и пр.) раскатываются по поверхности пола с перехлестом слоев, которые склеиваются между собой горячим битумом или составом на полимерной основе;
  • Окрасочная, которую можно выполнить и своими силами. Слой битумной мастики наносится по поверхности бетонных полов, но из-за образующихся со временем трещин этот материал можно выбрать только при самом ограниченном бюджете. Полимерно-битумные или резино-битумные составы подходят больше, хотя их смысл то же;
  • Проникающая или пропиточная. Суть сводится к тому, что поверхность пола обрабатывается специальным проникающим составом, активные компоненты которого проникают в толщу бетона на глубину до 60 см сквозь мелкие поры, капилляры и трещины. В результате химических реакций образуются нерастворимые кристаллы, создавая надежный барьер для капиллярной влаги, служащий достаточно долго;
  • Инъекционная, технология которой заключается в том, что инъекционный состав (микроцемент, эпоксидная смола, акрилатный гель, полиуретановая смола) наносится не по поверхности пола, а закачивается насосом в толщу пола через технологические отверстия. Иногда даже пол бурят насквозь, а смесь заливается между полом и грунтом – так создается сплошная водозащитная подушка под зданием;
  • Мембранная. Этот способ напоминает рулонную оклейку с той лишь разницей, что здесь предлагается использовать полимерные мембраны – специальные пленки, с одной стороны пропускающие пар, а с другой удерживающие воду;
  • Обмазочная – из полимерно-битумных и полиуретановых жидких мастик. Довольно эффективные методы гидроизоляции пола, которую, теоретически, можно выполнить самостоятельно. Однако вследствие того, что нанесению состава предшествует тщательная подготовка пола, доверить работу стоит профессионалам, иначе дорогой материал будет израсходован впустую.

Московской компании «Современные технологии гидроизоляции» доступно выполнение гидроизоляционных работ любого вида и уровня сложности.

Похожие статьи

Гидроизоляция пола под стяжку

Ровный пол в помещении – это залог удобства, комфорта и функциональности. Создать его можно несколькими способами, и один из них – стяжка. Она не только устраняет неровности, но и служит основанием для используемых финишных материалов отделки. Нанесение бетонной смеси на поверхность выполняет также защитную функцию, предотвращает попадание влаги с подвала.

Гидроизоляция под наливной пол

Создать в помещении идеальную поверхность пола, без единых дефектов и неровностей, сегодня можно с помощью самовыравнивающихся материалов. Они представляют собой специальную смесь, которая при смешивании с водой и нанесении на пол образует ровную поверхность, заполняя собой все трещины и выравнивая поверхность. Для того, чтобы сохранить целостность и функциональность наливного пола, а также обеспечить защиту помещения от влаги, необходима качественная гидроизоляция.

Гидроизоляция подвала гаража от грунтовых вод

Подвал в гараже – крайне уместное помещение, обладающее большим хозяйственным и прикладным потенциалом. Незначительный уровень температурных колебаний в течение года позволяет использовать его в качестве кладовки, а если потолок подвала разбирается, его можно использовать и как смотровую яму при ремонте и обслуживании автомобиля.

Гидроизоляция кирпичного подвала

Бетон в качестве строительного материала получил распространение относительно недавно. Раньше фундаменты монолитного типа или из бетонных блоков были просто неизвестны, и любое строительство выполнялось в лучшем случае из кирпича. Каковы особенности гидрозащиты кирпичных подвалов рассказывает московская компания «Современные технологии гидроизоляции».

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, и мы ответим на все Ваши вопросы