Гидроизоляция пола под стяжку

Ровный пол в помещении – это залог удобства, комфорта и функциональности. Создать его можно несколькими способами, и один из них – стяжка. Она не только устраняет неровности, но и служит основанием для используемых финишных материалов отделки. Нанесение бетонной смеси на поверхность выполняет также защитную функцию, предотвращает попадание влаги с подвала. Этот этап работ достаточно трудоемкий и сложный, и без соблюдения технологий и определенных нюансов достичь хорошего результата не получится. Именно поэтому специалисты рекомендуют не экспериментировать самостоятельно новичкам, а обращаться к профессионалам.

Гидроизоляция стяжки пола представляет собой применение влаго- и паронепроницаемых материалов, которые защищают бетонное перекрытие от влаги, появления мелких трещин и повреждений, а значит, предотвращают его дальнейшее разрушение. Также такая герметизация предотвращает утечку воды в случае затопления соседей снизу, и делает стяжку более качественной.

Какие виды защиты от влаги сегодня существуют?

Производители стройматериалов сегодня выпускают большой ассортимент продукции для герметизации поверхностей. Гидроизоляция под стяжку бывает разной: рулонной, обмазочной, а также комбинированной. Рассмотрим особенности каждого вида и особенности их монтажа.

  • Обмазочная. Применяют смеси, в основе которых – окисленный битум, с добавлением резиновой крошки, латексных веществ, и других компонентов. Такая гидроизоляция бетонной стяжки пола улучшает прочность, и риск растрескивания бетонного основания снижается. Для высыхания растворов необходимо несколько дней, поэтому продолжительность выполнения этого метода достаточно большая.
  • Гидроизоляция под стяжку также выполняется рулонным способом. Он предполагает применение рулонных материалов на основе стекловолокна, в частности, битумных и пленочных. Этот вариант самый быстрый и легкий, и его выполнить сможет каждый начинающий мастер ремонтов. Очень удобны самоклеящиеся материалы с готовым армирующим слоем, которые фиксируются за считанные минуты.
  • Комбинированный. Гидроизоляция стяжки пола при таком способе включает использование одновременно двух предыдущих методов. Первым слоем наносится смесь, а поверх нее укладывается рулонный материал.

Гидроизоляция стяжки пола в доме без подвала укладывается на песочно-гравийную подушку. Далее следует уложить защитную пленку или рулонный материал, и после этого делать стяжку или наливной пол.

Новинкой на рынке гидроизоляции сегодня можно считать растворы с проникающим действием.

Где необходима защита пола от влаги?

Ответить на этот вопрос однозначно просто невозможно, ведь все помещения и поверхности нуждаются в защите от влаги, и не важно, из какого материала выполнено основание.

Так, гидроизоляция под стяжку выполняется в таких помещениях:

  • Квартира, особенно в ванной, санузле и на кухне.
  • Частный дом.
  • Гараж.
  • Склады.
  • Подвалы.

Технология монтажа рулонной гидроизоляции

В чем особенность гидроизоляции стяжки пола рулонного типа? Попробуем разобраться.

Материал в рулонах легко и быстро укладывать, поэтому, этот способ подойдет даже новичкам, которые впервые выполняют весь комплекс работ по изоляции самостоятельно. Нужно просто ознакомиться с технологией и последовательностью укладки, и в точности выполнить все этапы. Тем, кто делает всю работу своими руками, стоит придерживаться следующего плана:

  • Снять старое покрытие, если такое имеется, и убрать весь строительный мусор.
  • Далее необходимо зафиксировать демпферную ленту.
  • Подготовить основание. Нужно постараться максимально устранить неровности с помощью песочно-цементного раствора.
  • При использовании обычного рубероида рекомендовано нанести на пол праймер для битумной мастики. Он улучшит сцепление материалов.
  • Гидроизоляция стяжки пола выполняется листами, укладывать которые необходимо внахлест. Ширина накладки листов должна быть около 10 см.     
  • Этап армирования.
  • Стяжка.

Далее, когда все этапы выполнены, необходимо оставить помещение на несколько дней для полного высыхания поверхностей.

Как видим, гидроизоляция пола перед стяжкой выполняется без сложного оборудования или инструментов, и не занимает много времени. Главное, это строгое соблюдение последовательности и высокое качество материалов. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, которые имеют хорошую репутацию, а их продукция – положительные отзывы от клиентов.

Как создать гидроизоляцию обмазочного типа?

Гидроизоляция пола перед стяжкой с такими материалами выглядит так:

  • Тщательно очищается поверхность. Важно удалить все загрязнения, включая следы от масла, растворителя. Это позволит создать эффективную гидроизоляцию, которая не повредится.
  • Следующим этапом гидроизоляции стяжки пола – обработка черновой поверхности грунтовкой. Данный материал улучшает схватывание мастики и пола, и образует своеобразный слой пленки.
  • Слой битумной мастики. Наносится специальными инструментами (валик, кисть). Такая гидроизоляция стяжки пола выполняется в несколько слоев, при этом, каждый предыдущий слой должен полностью высохнуть. Необходимо тщательно обработать места, которые находятся на стыке пола и стен.
  • Полное высыхание.
  • Гидроизоляция перед стяжкой завершается укладкой армирующих материалов, с пластиковыми направляющими.
  • Последний этап – выполнение стяжки.

Такой вариант гидроизоляции стяжки пола занимает больше времени, ведь в его основе – использование материалов, содержащих воду и требующих высыхания, а также несколько этапов работ. При этом, он обеспечивает бетону надежную защиту от проникновения влаги и пара, и позволяет улучшить эксплуатационные характеристики помещения.

При комбинированном методе гидроизоляции под стяжку в домах, в которых нет подвальных помещений, сначала создают гравийно-песчаную подушку, далее укладывается утеплитель, гидроизоляционная пленка, поверхность армируется и делается стяжка. После всего этого можно приступать к укладке отделочного материала.

Важно учитывать, что на сегодняшний день, кроме вышеописанных, применяют и другие способы гидрозащиты – сухой (на основе сыпучих смесей) и штукатурный. Они обладают рядом преимуществ, но также не лишены недостатков.

Заключение

Чтобы гидроизоляция перед стяжкой была надежной, эффективной и результативной, нужно тщательно подготовить и очистить поверхности. Пренебрегать этим этапом не стоит, поскольку отсутствие сцепления материалов с бетоном приведет к появлению пустот, в которых в последующем будет скапливаться влага. Она разрушительно действует на бетонное основание, тем самым нарушая целостность конструкции. Это влечет за собой множество опасных последствий, а также увеличивает стоимость проведения ремонтных работ. Ведь гидроизоляция пола перед стяжкой для того и выполняется, чтобы исключить проникновение влаги внутрь дома, квартиры или другого помещения.

Для того, чтобы все гидроизоляционные работы были выполнены качественно и профессионально, стоит обратиться к специалистам. Сотрудничество с ними позволит сэкономить время, силы и средства заказчиков, а также избежать грубых ошибок, которые могут быть допущены неопытным человеком при обустройстве гидроизоляционного слоя.

Похожие статьи

Гидроизоляция под наливной пол

Создать в помещении идеальную поверхность пола, без единых дефектов и неровностей, сегодня можно с помощью самовыравнивающихся материалов. Они представляют собой специальную смесь, которая при смешивании с водой и нанесении на пол образует ровную поверхность, заполняя собой все трещины и выравнивая поверхность. Для того, чтобы сохранить целостность и функциональность наливного пола, а также обеспечить защиту помещения от влаги, необходима качественная гидроизоляция.

Гидроизоляция пола подвала

К проблеме гидроизоляции пола в подвале следует подходить комплексно. Несмотря на то, что существует несколько способов ее решения, ни один из них нельзя считать самодостаточным. Защитив один лишь пол подвала, нельзя быть уверенным, что сырость не проникнет в это помещение через стены фундамента.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, и мы ответим на все Ваши вопросы