Гидроизоляция подвала гаража от грунтовых вод

Подвал в гараже – крайне уместное помещение, обладающее большим хозяйственным и прикладным потенциалом. Незначительный уровень температурных колебаний в течение года позволяет использовать его в качестве кладовки, а если потолок подвала разбирается, его можно использовать и как смотровую яму при ремонте и обслуживании автомобиля.

Но как любое помещение, расположенное ниже уровня земли, подвал требует серьезной гидроизоляционной защиты. О способах ее устройства рассказывает московская компания «Современные технологии гидроизоляции».

Следует ли предусмотреть гидроизоляцию подвала на этапе строительства гаража?

Мы неоднократно упоминали о том, что самая лучшая гидроизоляция – это та, которая проектируется до начала строительства, а выполняется перед и в процессе возведения фундамента. Гараж должен строиться на фундаменте согласно строительным нормам и правилам, но как показывает практика, он становится при этом неудобным. А все потому, что пол и поверхность земли должны совпадать – так легче заезжать в гараж и выезжать из данного помещения. Гараж не предназначен для жилья, поэтому на фундаменте часто экономят, предпочитая возводить стены просто поверх земли (подобно МАФам). Даже если фундамент и устраивают, то делают его очень символичным.

Это значит, что подвал гаража заглубляется достаточно низко, а о вертикальной и горизонтальной гидрозащите фундамента снаружи никто не заботится. Поэтому часто гидроизоляцию подвала гаража во время его строительства приходится проводить отдельно. Это небольшое помещение не так трудно обеспечить собственной наружной гидроизоляцией, если проявить последовательность, тем более, что объемы строительных работ здесь невелики.

Однако чаще всего гаражи являются объектами самостоятельного, т.е. непрофессионального строительства, и подвал начинают копать, когда сам гараж уже построен. В таких условиях трудно выполнить правильную и полную наружную гидроизоляцию, поэтому зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда остается заняться соответствующими работами только изнутри. 

Способы внутренней гидроизоляции подвала гаража

Если уровень почвенной влаги выше пола гаража, который, традиционно, не имеет внешнего слоя гидроизоляции, проблема поступления в подвал воды становится очень острой. При внутренних гидроизоляционных работах следует проконсультироваться со специалистами, какой способ гидрозащиты лучше выбрать в вашем случае (мы помним, что полноценной наружной гидроизоляции в гаражах в целях экономии не делают). В зависимости от локальных условий предлагается использовать одну или одновременно несколько технологий, если подвал имеет бетонные стены и пол:

  • Оклеечную изоляцию. Рулонным материалом легко оклеить пол подвала, но сделать то же самое со стенами намного труднее, поэтому самостоятельно за эту гидроизоляцию браться нельзя;
  • Окрасочную гидроизоляцию. Это самый простой способ, но наименее эффективный из всех. Стены и пол подвала красятся битумной мастикой, которая не отличается долговечностью. Чуть лучший результат дает применение полимерно-битумного и резино-битумного состава;
  • Проникающая гидроизоляция. Первым делом бетонная поверхность стен и пола тщательно зачищается и увлажняется, а затем происходит обильное нанесение проникающего раствора. Он кристаллический барьер для влаги внутри конструкции;
  • Инъектирование, которому предшествует бурение множества технологических отверстий в стенах и полу. Инъекционный состав закачивается сквозь них в бетон с помощью насоса, расходится по полостям, трещинам и порам, а затем полимеризуется;
  • Мембранная гидроизоляция. Способ похож на рулонную оклейку с той лишь разницей, что в данном случае используются полимерные мембраны – специальные пленки, с одной стороны пропускающие пар, а с другой удерживающие воду;
  • Обмазочная изоляция из жидкой резины, полиуретановых мастик или полимерно-цементных смесей. Эффективный метод, требующий достаточно дорогих материалов.

Такие способы гидроизоляции подвалов гаражей предлагает современный рынок. Необходимым условием эффективности здесь является опыт и профессионализм. Каждый, кто делал гидроизоляцию подвала гаража самостоятельно, может оспаривать пригодность того или иной метода, но только до тех пор, пока не сравнит свой результат с аналогичной работой, выполненной нами.

Похожие статьи

Гидроизоляция кирпичного подвала

Бетон в качестве строительного материала получил распространение относительно недавно. Раньше фундаменты монолитного типа или из бетонных блоков были просто неизвестны, и любое строительство выполнялось в лучшем случае из кирпича. Каковы особенности гидрозащиты кирпичных подвалов рассказывает московская компания «Современные технологии гидроизоляции».

Гидроизоляция пола подвала

К проблеме гидроизоляции пола в подвале следует подходить комплексно. Несмотря на то, что существует несколько способов ее решения, ни один из них нельзя считать самодостаточным. Защитив один лишь пол подвала, нельзя быть уверенным, что сырость не проникнет в это помещение через стены фундамента.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, и мы ответим на все Ваши вопросы