Гидроизоляция кирпичного подвала

Бетон в качестве строительного материала получил распространение относительно недавно. Раньше фундаменты монолитного типа или из бетонных блоков были просто неизвестны, и любое строительство выполнялось в лучшем случае из кирпича. В Москве, например, есть множество кирпичных зданий, представляющих собой культурную ценность, которую необходимо сохранить для будущих поколений.

Но глиняный кирпич еще более восприимчив к губительному воздействию грунтовых вод, чем бетон. Стены подвала сложены из множества мелкоштучных строительных элементов, стыки которых легко пропускают влагу, что требует особого подхода к выполнению гидроизоляционных работ.

Каковы особенности гидрозащиты кирпичных подвалов рассказывает московская компания «Современные технологии гидроизоляции».

В чем сложность?

Если вы решили вместо бетонного фундамента использовать кирпич, то вы просто обязаны сделать внешнюю горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. При современных технологиях проблема накопления влаги кирпичом решается на этапе проектирования зданий. Но в исторических домах кирпичный фундамент никогда снаружи не защищался, поскольку в соответствующую эпоху просто не было не только современных, а вообще никаких методик, способных обеспечить результативную защиту кирпичного подвала от воды. Поэтому сейчас такие дома спасаются двумя способами:

  • Фундамент снаружи раскапывается для того, чтобы его вертикальные поверхности можно было укрыть внешней вертикальной изоляцией.
  • Горизонтальную гидроизоляцию выполняют методом инъектирования гидрофобозирующих составов, способных сузить микрокапилляры и предотвратить капиллярный подъем влаги;
  • Производится внутренняя гидроизоляция стен и пола кирпичного подвала при помощи ремонтных составов и эластичных полимер-цементных мембран.

Первый способ сделает фундамент и подвал максимально защищенными (насколько это возможно сейчас), но он отличается высокой трудоемкостью и стоимостью. В таком случае придется привлекать тяжелую технику и выполнять раскопки с особой осторожностью. При этом обязательно пострадает окружающая инфраструктура – примыкающее дорожное полотно, озеленение, элементы благоустройства и т.д. Поэтому чаще всего остается ограничиться гидроизоляцией подвальных помещений изнутри.

Особенности гидроизоляционной обработки кирпичных подвалов

Работы в кирпичном подвале больше, чем в бетонном, и все из-за большого количества кладочных швов. Самый доступный способ гидроизоляционной обработки кирпичной кладки осуществляется по следующей схеме:

  • Стены очищаются от плесени, мусора и сколов;
  • Швы между кирпичами (в случае разрушения раствора) расшиваются на глубину 1 – 1,5 см, заполняются ремонтным составом;
  • На поверхность стен в несколько слоев происходит нанесение специального ремонтного состава слоем толщиной минимум 20 мм.

Это наиболее простой способ гидроизоляции кирпичного подвала, который, однако, своими руками выполнить очень непросто. Битумные составы и рулонная гидроизоляция здесь неприменимы. В первом случае обмазка не эффективна в силу своей природы, а второй способ из-за рельефа стен не дает возможности закрепить вертикально рулонные материалы.

Дополнительные методики гидроизоляции кирпичной кладки это:

  • Эластичная полимерцементная гидроизоляция. Здесь используется двухкомпонентная смесь, нанесению которой предшествует увлажнение стен до матового состояния. Материал может перекрывать небольшие трещины, которые которые армируются специальной щелочестойкой сеткой;
  • Инъектирование. Специальный раствор закачивается во множество глубоких отверстий, изначально проделанных в кирпичной стене. При этом следует уделить внимание расчету частоте отверстий для пакеров. Инъекционная технология применяется в особо сложных случаях, где необходимо создать несколько степеней защиты.

Виды гидроизоляции, которые эффективны в кирпичных подвалах, очень ограничены по своей эффективности и количеству. Если один из них не дал результата, то выполнить ту же работу заново будет вряд ли возможно. Поэтому поручить гидрозащиту кирпичной кладки в подвале следует специалистам соответствующего уровня, не полагаясь при этом на собственное чутье и небольшой (пусть даже успешный) опыт.

Похожие статьи

Гидроизоляция подвала гаража от грунтовых вод

Подвал в гараже – крайне уместное помещение, обладающее большим хозяйственным и прикладным потенциалом. Незначительный уровень температурных колебаний в течение года позволяет использовать его в качестве кладовки, а если потолок подвала разбирается, его можно использовать и как смотровую яму при ремонте и обслуживании автомобиля.

Гидроизоляция пола подвала

К проблеме гидроизоляции пола в подвале следует подходить комплексно. Несмотря на то, что существует несколько способов ее решения, ни один из них нельзя считать самодостаточным. Защитив один лишь пол подвала, нельзя быть уверенным, что сырость не проникнет в это помещение через стены фундамента.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, и мы ответим на все Ваши вопросы